Rita Hayworth


Rita Hayworth nació el 17 de octubre del año 1918 en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos.

biografia de rita hayworth

INICIOS

Hija de una pareja de bailarines de origen español. Tenía como verdadero nombre Margarita Carmen Cansino. Ella fue enseñada y entrenada por sus padres en baile desde temprana edad.

Sus primeras apariciones públicas las tuvo junto con su padre bajo el nombre de “The Dancing Cansinos”. Más tarde, ella apareció como cantante de clubes nocturnos.

CARRERA EN EL CINE

Sus actuaciones llamaron la atención de la producción de loes estudios Fox, estos la invitaron a Hollywood para una prueba antes las cámaras. Su carrera como actriz comenzaría con pequeños papeles.

Rita Hayworth participo en la película “Under the Pampas Moon”, que fue estrenada en el año 1935.

Aunque el género Western no le favorecio, no obstante participaría en cuatro películas de este tipo, como en “Hit the Saddle” (1937). En 1937, Rita Hayworth se casó con Edward C. Judson, con quien se llevaba muy bien.

El matrimonio se disolvió en mayo del año 1943. Uno de sus aspectos más destacados en su particupacion dentro del teatro tuvo lugar en 1940, cuando junto a Anthony Quinn, protagonizo el papel de mujer fatal en la película “King of Toreros”.

Hayworth tenía una gran pasión era el canto y el baile, y en 1941 al lado de Fred Astaire en el musical “Usted nunca conseguirá rico – que ya es rico en los militares” , su impresionante talento se puso a prueba.

Luego tuvo un papel junto a Olivia de Havilland, James Cagney y Jack Carson en la turbulenta comedia turbulenta “Lo mejor de la ciudad” (1941). Rita Hayworth se convirtió en una estrella del tamaño de otros grandes actores de la pantalla grande.

Ella participo como el socio de Cray Grant en la película “Sólo los ángeles tienen alas” (1939) y junto con Gene Kelly, a quien admiraba, en “Cover Girl – Cover Girl”. En septiembre de 1943, Rita Hayworth se casó con Orson Welles, este sería su segundo matrimonio.

En la película “Gilda” ella participo junto con Glenn Ford en 1946, donde interpretaría una hermosa mujer que tenía un juego peligro con su ex amanten y marido.

En 1947, Rita Hayworth volvió con su entonces marido, el actor y director Orson Welles, en el thriller “La dama de Shanghai”. De este matrimonio nacería una hijda llamada Rebecca Welles Welles.

En diciembre de 1948, el divorcio se llevó a cabo y el matrimonio llegaría su fin. En mayo de 1949, Rita Hayworth se casó por tercera vez con el príncipe Ali Khan, hijo de Aga Khan III .

Siete meses más tarde, nacería la hija y princesa, llamada Yasmin Aga Khan . En 1951 la pareja se separó, y en enero de 1953, el divorcio finalmente llegaría a terminar la relación. En septiembre de 1953, se casó con el cantante argentino Dick Haymes.

El matrimonio se disolvió en diciembre de 1955. Las películas posteriores de Hayworth se consideraron repeticiones y copias de sus papeles anteriores. Como ejemplos eran las películas : “dama de Trinidad” (1952) de Vincent Herman y George Sidney de “Pal Joey” (1957).

Rita Hayworth se casaria por última vez con el director James Hill en febrero de 1958, llegando a su fin con el divorcio en septiembre de 1961. Desde finales de 1950, tenía otros papeles junto a Rex Harrison en “Cita en Madrid” (1962), con Glenn Ford, ella apareció en la “trampa de oro” (1964) y al lado de

Anthony Quinn actuaria Hayworth en “Vengo de final del mundo “(1967). En 1970 actuo en la película de drama “The Road to Salina”. El último papel interpretado por Rita Hayworth, sucedió en 1972 en la película “La ira de Dios.

Filmografía

  • 1935 – Under the Pampas Moon
  • 1937 – Hit the Saddle
  • 1939 – Only Angels Have Wings
  • 1940 – King of Toreros
  • 1940 – S.O.S. – Fire on boar
  • 1941 – The heartbreaker
  • 1941 – Who is already rich in the military
  • 1942 – The Queen on Broadway
  • 1942 – You Were Never Lovelier
  • 1946 – Gilda
  • 1947 – The Lady from Shanghai
  • 1948 – Carmen Love Night in Seville
  • 1952 – Affair in Trinidad
  • 1953 – Salome
  • 1953 – Purgatory
  • 1957 – Pal Joey
  • 1957 – Playing with fire
  • 1958 – Separated from bed and board
  • 1959 – They came to Condura
  • 1962 – Rendezvous in Madrid
  • 1964 – Circus World
  • 1966 – The Poppy Is Also a Flower
  • 1971 – The road to Salina
  • 1972 – To hell with hosannas

La actriz cayó enferma de la enfermedad de Alzheimer, y en el año 1981 llegó a estar finalmente incapacitado. Su hija del matrimonio con el príncipe Ali Khan, Yasmin Aga Khan, la llevó a su casa y se hizo cargo de ellos en Nueva York hasta su muerte. Finalmente Rita Hayworth murió el 14 de mayo de 1987 en Nueva York.

Recent Content

link to Fall Out Boy

Fall Out Boy

2001 fue el año en que la banda norteamericana, originaria de Chicago Illinois se dio a conocer dentro del género del rock alternativo. Patrick Stump (cantante principal), Pete Wentz (cantante...

link to The Beatles

The Beatles

Liverpool, la cuna del cuarteto que le dio vida al grupo The Beatles, en la década de los 60´. Sus composiciones musicales estaban llenas de una riqueza poética distintiva, algo que los hizo...